白い物体。。。 [料理]
とっても珍しいものを貰ったので
珍しく料理なんかしちゃいましたよ(笑)
ジャ~ン!!
白いゴーヤです(・ 0 ・)オォ!
でもおっちょこちょいの私は
案の定、せっかく初めて作った”ゴーヤチャンプル”の写真を
なんと撮り忘れてしましたぁ(≧o≦;)
でも一応みんな ”美味しい!”って言ってくれたんだよ??^o^;
(って言ってみるぅwww)
ちなみに白いゴーヤは、普通の緑のものよりは
苦味が少なくて、辛い・苦い物が苦手な私でも
なんとかOKだったよん^^
本当に作ったんだよ?(しつこいってばっwww)
ブルーベリーマフィン作り♪ [料理]
今日は久しぶりにお菓子を作ったの^^
千趣会の”30分で焼き菓子”っていうもので、混ぜて焼くだけっていうから私向きぃニャハハ(*^▽^*)
だけど案の定、おっちょこちょいの私はバターを湯せんでクリーム状まで溶かすところを
液状まで溶かしちゃったぁ("▽"*) アヒョ
ちゃんと読んだはずなのにねっ;:゙;`;:゙`;:゙;`ヽ(゚∀゚ゞ)ブッ
だけどさすがは混ぜるだけ!味はばっちりだったよ(o^-')b グッ!
25分焼くだけだから結局40分くらいでできちゃったぁ(´▽`*)
今日作ったのはブルーベリーマフィン♪ 型も付いていて550円なら安くない?? 来月は何かなo(*^▽^*)o
ちなみに普通に作る場合は。。。
~ブルーベリーマフィンの作り方~
材料 マフィン丸型×5個分
○バター・・・100g
○砂糖・・・90g
○卵・・・2個
○牛乳・・・100ml
○薄力粉・・・200g
○ベーキングパウダー・・・小さじ1
○ブルーベリージャム・・・40g
下準備
室温に戻しておいたバターを湯せんしクリーム状に溶かしておく。
室温に戻しておいた卵を割りほぐしておく。
砂糖は一回振るっておく。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ二回振るっておく。
オーブンは予熱しておく。180度。
作り方
①クリーム状にしたバターに砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで泡立器で混ぜる。
②卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜてなめらかな生地にする。
③薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものの半量→牛乳の半量→薄力粉とベーキングパウダーの残り→牛乳の残りを順に加え、ゴムべらで混ぜる。
④ブルーベリージャムの2/3を混ぜる。
⑤型に流し入れ、上にブルーベリージャムを乗せる。
⑥180度のオーブンで25分焼く。(オーブンによって多少加熱時間が変わってきます。)
★ブルーベリージャムをマーマレードとかに変えたり、ジャムの変わりにココアを入れてもいいかもぉ♪
千趣会ベルメゾンマンスリークラブ http://www.bellne.com/pc/mc/mc.htm